Rezept Labskaus mit Gewürzgurken, Rollmops und Spiegelei

Aus Living at Home 04/2018
Lapskaus, Ei, Rollmops, Gewürzgurken
pro Portion
kcal: 600
60 Min. plus Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 400 g Rote Beete
  • Salz
  • Pfeffer, 

    schwarz, aus der Mühle

  • 800 g Kartoffel, 

    mehligkochend

  • 2 El Rotweinessig
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 100 g Gewürzgurken, 

    plus 4-8 Gewürzgurken zum Garnieren (Sud auffangen)

  • 2 Dose Corned Beef, 

    (à 340 g)

  • 4 Eier, 

    (Kl. M)

  • 8 Rollmöpse
  • 1 El Dillspitzen
  • Außerdem

  • Kartoffelstampfer
Zubereitung

Rote Bete ungeschält in einem Topf mit Wasser bedecken, 1 Tl Salz und Kümmel dazugeben und, je nach Größe der Bete, in 50–60 Minuten weich kochen. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.

Rote Bete abgießen, kalt abschrecken und pellen (dabei am besten Einweghandschuhe tragen). Eine Rote-Bete-Knolle in dünne Scheiben schneiden und mit 1 El Essig, 1 El Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen. Übrige Rote Bete mit Gewürzgurken, Corned Beef und 150 ml Gewürzgurkensud pürieren.

Kartoffeln abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zu einem groben Püree stampfen. Unter das Rote-Bete-Mus rühren und mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Gewürzgurkensud oder ein paar Spritzern Essig abschmecken. Abgedeckt warm halten.

1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Eier nacheinander auf- schlagen, in die Pfanne gleiten lassen und zu Spiegeleiern braten. Während- dessen Labskaus unter Rühren erhitzen. Auf Teller verteilen, mit Spiegelei, Gewürzgurke, Rote-Bete-Scheiben und Rollmops anrichten und mit Dill bestreut servieren.

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