Rezept Erdbeer-Kaltschale mit Salz-Karamell-Mascarpone
Zutaten
8
Portionen
kg kg Erdbeeren (klein)
Bund Bund Minze
Bio-Limette
Bio-Orangen
g g Ingwer
g g Muscovadozucker (Vollrohrzucker)
g g Zucker
Salz
g g Schlagsahne
g g Butter
g g Mascarpone
g g Quark (20 % Fett)
außerdem:
Küchengarn
Zubereitung
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Erdbeeren waschen und putzen. Minze waschen, 2/3 davon mit einem Küchengarn zusammenbinden. Schale der Limette fein abreiben, Saft auspressen. Orangen ebenfalls auspressen. Ingwer schälen und fein reiben.
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Orangen- und Limettensaft, Limettenschale, Ingwer, gebündelte Minze und Muscovadozucker in einen großen Topf geben und aufkochen. Erdbeeren dazugeben, Topf vom Herd nehmen und über dem kalten Wasserbad abkühlen lassen. Gebündelte Minze herausnehmen.
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Zucker und 2 Prisen Salz in einer unbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Dabei nur ab und zu die Pfanne schwenken, nicht rühren. Parallel dazu die Sahne erhitzen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Sahne dazugießen und ständig rühren. 2–3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eventuelle Zuckerklümpchen aufgelöst sind. Butter in Flöckchen unterrühren, bis die Sauce cremig ist. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Mascarpone und Quark mit 5 El Karamellsauce mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Mascarponemasse mit der restlichen Sauce marmorieren und mit dem Erdbeerkompott und restlichen Minzblättchen servieren.