Rezept Quiche Lorraine

Quiche Lorraine: Rezept
pro Stück
kcal: 310
25 Min. plus Ruhe- und Backzeit
Zutaten
Für 12 Stücke
  • 250 g Mehl, 

    und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 5 Eier, 

    Kl. M, kalt

  • 2 Prise Salz
  • 125 g Butter, 

    kalt, und etwas mehr zum Einfetten

  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck, 

    gewürfelt

  • 250 ml Sahne
  • 1 Prise Pfeffer
  • außerdem:

  • Mehl, 

    für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. 1 Ei und Salz hineingeben. Butter mithilfe einer Reibe in kleinen Stücken in die Mulde geben. Schnell zu einem Teig verkneten, die Zutaten dabei so wenig wie möglich erwärmen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Ofen auf ca. 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Porree in Ringe schneiden, die Zwiebel fein würfeln. Speck, Porree und Zwiebel ca. 2–4 Minuten in einer weiten Pfanne anbraten.

Tarteform fetten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Teig vorsichtig in die Form heben, festdrücken und einen Rand formen. Tipp: Einfach mit einem Messerrücken oder einer Palette über den Formrand fahren und überschüssigen Teig entfernen. So verbrennt er nicht im Ofen.

Die restlichen Eier, Sahne und die Porree-Speck-Mischung verrühren. Mit Pfeffer würzen. Füllung auf den Quicheboden gießen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

Fertige Quiche kurz ruhen lassen, in 12 Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Salat.

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