Rezept Mit Pflaumenmus gefüllte Hefeschnecken

Aus LIVING AT HOME 09/2018
Mit Pflaumenmus gefüllte Hefeschnecken: Rezept
pro Stück
kcal: 336
40 Min. plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für 9 Stück

    Für die Hefeschnecken:

  • 500 g Mehl, 

    Type 550

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 0.5 Tl Salz
  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • 250 ml Milch, 

    lauwarm

  • 60 g Butter, 

    weich

  • 200 g Pflaumenmus
  • Für den Mandelcrunch:

  • 70 g Butter, 

    weich

  • 125 g Zucker
  • 100 g Mandeln, 

    gehackt

  • außerdem:

  • Auflaufform, 

    ca. 30 x 22 cm

Zubereitung

Für die Hefeschnecken Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei in einem Messbecher verquirlen und mit der Milch auf 300 ml auffüllen. Eiermilch und Butter zur Mehlmischung geben und am besten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken das Handrührgeräts 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Auflaufform gründlich einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen, gleichmäßig mit dem Pflaumenmus bestreichen und von der Längsseite her eng aufrollen. Je 2 cm vom Ende der Teigrolle abschneiden, den Rest in neun gleich große Scheiben schneiden und diese in die Form setzen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann die Mandeln dazugeben und alles gut verrühren. Die Mandelmischung gleich­mäßig auf den Hefeschnecken ver­teilen. Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.

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