Rezept Grüner Spargel mit Kartoffeln vom Blech
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (klein und neu)
Salz
Pfeffer (schwarz, a.d. Mühle)
El El Olivenöl
kg kg Spargel (grün)
Schalotten
El El Kapern (eingelegt, aus dem Glas plus 2 El Kapernsud)
El El Rotweinessig
Tl Tl Honig (mild, flüssig)
Tl Tl Dijonsenf
Beet Beet Gartenkresse
Zubereitung
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Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, längs halbieren und auf einem Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 4 El Olivenöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, dabei zwischendurch einmal wenden.
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Inzwischen den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Spargelstangen schälen. Die Spargelstangen in je vier Stücke schneiden und nach der Garzeit zu den Kartoffeln aufs Blech geben. Kartoffeln und Spargel zusammen weitere 10 Minuten garen, bis die Kartoffeln knusprig und goldbraun, die Spargelstücke gar und leicht gebräunt sind.
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In der Zwischenzeit die Schalotten pellen und fein würfeln. Kapern abtropfen lassen und hacken. Schalotten, Kapern, Kapernsud, Essig, Honig, Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer kräftig zu einer Vinaigrette verquirlen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Vinaigrette über das Gemüse träufeln. Dann die Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.
Tipp
Dazu passen ein paar Scheiben Räucherlachs oder pochierte Eier.
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© Wolfgang Schardt / Becker Joest Volk Verlag
Dieses Rezept ist im Buch "Gemüse als Hauptgericht" von Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt im Becker Joest Volk Verlag erschienen.