Rezept Käsefondue: Grundrezept
Zutaten
4
Portionen
g g Gruyère (am Stück)
g g Emmentaler (schweizer, am Stück)
Knoblauchzehe
ml ml Weißwein (trocken)
Tl Tl Zitronensaft
Tl Tl Stärke
ml ml Kirschwasser
Msp. Msp. Natron
Pfeffer (schwarz, a.d. Mühle)
g g Brot (herzhaft, z.B. kräftiges Sauerteigbrot)
außerdem:
Caquelon (Käsefonduetopf), Fonduegabeln, Spiritus für den Rechaud
Zubereitung
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Die beiden Käsesorten grob reiben. Knoblauchzehe pellen, halbieren und den Fonduetopf damit ausreiben. Den Wein hineingießen und erhitzen. Den Käse nach und nach unter ständigem Rühren im heißen Wein schmelzen lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren.
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Die Stärke in 2 El Wasser auflösen und in die Käsecreme rühren. Kirschwasser und Natron mischen und unterrühren. Die Käsecreme mit Pfeffer abschmecken.
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Das Brot grob würfeln und mithilfe von Fonduegabeln durch die Käsecreme ziehen bzw. tunken. Ab und zu über den Boden rühren, damit die Käsemasse nicht ansetzt.