Rezept Käsefondue: Variation "Dreierlei"

Aus LIVING AT HOME 11/2018
Käsefondue-Grundrezept
pro Portion
kcal: 825
30 Min. plus Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 200 g Gruyère, 

    am Stück

  • 200 g Emmentaler, 

    schweizer, am Stück

  • 200 g Roquefort
  • 40 g Soft-Tomaten, 

    getrocknet

  • Knoblauchzehe
  • 300 ml Weißwein, 

    trocken

  • 1 Tl Zitronensaft
  • 2 Tl Stärke
  • 10 ml Kirschwasser
  • 1 Msp. Natron
  • Piment d'Espelette , 

    alternativ Cayennepfeffer

  • außerdem:

  • Caquelon (Käsefonduetopf), Fonduegabeln, Spiritus für den Rechaud
Zubereitung

Gruyère und Emmentaler grob reiben. Roquefort in kleine Würfel schneiden. Tomaten in feine Würfel schneiden. Knoblauch pellen, halbieren und den Fonduetopf damit ausreiben. Wein hineingießen, Tomatenwürfel dazugeben und erhitzen. Den Käse nach und nach unter ständigem Rühren im heißen Wein schmelzen lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren.

Die Stärke in 2 El Wasser auflösen und in die Käsecreme rühren. Kirschwasser und Natron mischen und unterrühren. Die Käsecreme mit Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer abschmecken.

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