Rezept Käsefondue: Variation Käse-Pilz-Fondue

Aus LIVING AT HOME 11/2018
Käsefondue-Grundrezept
pro Portion
kcal: 875
30 Min. plus Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 15 g Steinpilze, 

    getrocknet

  • 300 g Gruyère, 

    am Stück

  • 300 g Appenzeller, 

    am Stück

  • 4 Stiele Petersilie, 

    glatt

  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Weißwein, 

    trocken

  • 1 Tl Zitronensaft
  • 2 Tl Stärke
  • 10 ml Grappa
  • 1 Msp. Natron
  • Muskatnuss, 

    frisch gerieben

  • Pfeffer, 

    schwarz, a.d. Mühle

  • außerdem:

  • Caquelon (Käsefonduetopf), Fonduegabeln, Spiritus für den Rechaud
Zubereitung

Die Steinpilze in einer Schale mit 100 ml kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten einweichen lassen. Inzwischen den Käse grob reiben. Die Petersilie fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Steinpilze ausdrücken und fein hacken. Das Pilzwasser durch einen Teefilter oder ein sehr feines Sieb gießen.

Den Knoblauch pellen, halbieren und den Fonduetopf damit ausreiben. Den Wein und das Pilzwasser hineingießen und erhitzen. Den Käse nach und nach unter ständigem Rühren in der heißen Flüssigkeit schmelzen lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren. Pilze, Petersilie und Schnittlauch unterrühren und 2 Minuten weiter erhitzen. Die Stärke in 2 EL Wasser auflösen und in die Käsecreme rühren. Grappa und Natron mischen und unter- rühren. Die Käsecreme mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Pro Person sollten Sie mit 200 bis 250 Gramm Käse rechnen. Wer möchte, kann ihn sich beim Käsehändler seines Vertrauens bereits reiben lassen.

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!