Rezept Apfelküchlein mit Vanillesauce

Aus LIVING AT HOME 01/2019
Apfelküchlein aus Omas Küche von LIVING AT HOME
pro Portion
kcal: 866
60 Min. plus Frittierzeit
Zutaten
Für 4 Portionen

    Für die Vanillesauce:

  • 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
  • 10 g Speisestärke
  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb, 

    (Kl. M)

  • 75 g Zucker
  • Für die Küchlein:

  • 225 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 2 El Zucker
  • 4 Eier ( Kl. M )
  • 1 Prise Salz
  • 4 mittelgroße Äpfel, 

    z.B. Cox oder Boskoop

  • 3 El Zitronensaft, 

    frisch gepresst

  • 500 g Butterschmalz
  • 4 El Zucker-Zimt-Mischung
  • außerdem:

  • Apfelausstecher
Zubereitung

Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Die Speisestärke mit 5 El Milch, dem Eigelb und dem Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Dir übrige Milch mit Vanillemark und -schote aufkochen. Die angerührte Stärkemischung in die kochende Vanillemilch einrühren. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Die Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Für die Küchlein Mehl, Milch, Zucker, Eier und 1 Prise Salz in einer Schüssel glatt verquirlen. Die Äpfel schälen, mit einem Apfekausstecher das Kerngehäuse herausstechen und die Äpfel in 1 cm breite Scheiben schneiden. Gleichmäßig mit Zitronensaft beträufeln.

Das Butterschmalz in einer weiten, tiefen Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben mit einer Gabel durch den Teig ziehen, ins heiße Fett geben und portionsweise von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Apfelküchlein noch warm mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und zusammen mit der Vanillesauce servieren. Wer möchte, serviert dazu eine Kugel Vanilleeis oder einen Klacks Crème fraiche.

TIPP: Die gebackenen Küchlein auf einem Blech im Ofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) warm halten.

 

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