Rezept Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe

Aus LIVING AT HOME 01/2019
Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
pro Portion
kcal: 1173
30 Min. plus Koch- und Backzeit
Zutaten
Für 2 Portionen
  • 100 g Quinoa
  • Prise Meersalz
  • 1 große Süßkartoffeln
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Brokkoli
  • 2 Tl Sesamsaat, 

    hell

  • 1 Avocado, 

    z.B. Sorte Hass

  • 1 große Birnen
  • 0.5 Granatapfel, 

    Kerne

  • Für die Vinaigrette:

  • 6 El Olivenöl
  • 3 El Balsamessig
  • 1 El Honig, flüssig
  • Saft von 1/2 Zitronen
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
Schritt für Schritt - so geht's!

Quinoa über einem feinen Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Quinoa in 300 ml kochendem Slazwasser nach Packungsanweisung 15–20 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Quinoa ca. 15 Minuten abkühlen lassen (Bild A). Dann mit einer Gabel auflockern.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Süßkartoffel schälen und in mundgrerchte Stücke würfeln (Bild B). Mit 2 El Olivenöl mischen und leicht salzen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen (Bild C).

Inzwischen Brokkoli in Röschen teilen und putzen. Mit restlichem Olivenöl mischen und nach den 15 Minuten zu den Süßkartoffeln geben. Mit Sesam betreuen und Süßkartoffeln und Brokkoli weitere 15 Minuten backen (Bild D).

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und die Avocadohälften in dünne Spalten schneiden. Birne waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden (Bild E). Quinoa auf zwei Bowls verteilen. Süßkartoffeln und Brokkoli dazugeben, ebenso Birnenwürfel und Avocado. Mit Granatapfelkernen bestreuen.

Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig, Honig und Zitronensaft zu einer Vinaigrette verquirlen (Bild F). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und jeweils die Hälfte der Vinaigrette über die Bowl verteilen.

Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
A: Grundlage

Quinoa in kochendem Wasser garen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann auflockern.

Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
B: mundgerecht würfeln

Süßkartoffel schälen und in kleine, mundgerechte Würfel schneiden.

Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
C: in den Ofen

Olivenöl über die Süßkartoffelwürfel geben, salzen und 15 Minuten backen.

Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
D: farbiges Zusammenspiel

Brokkoli in Röschen teilen, nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben. Mit Sesam bestreuen.

Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
E: fruchtiges Topping

Birne putzen, hablieren, den Stiel abschneiden, entkernen und mundgerecht würfeln.

Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
F: Vinaigrette

Olivenöl, Essig, Honig und Zitronensaft verquirlen. Dann abschmecken.

TIPP: Wurzelgemüse wie Karotten oder Pastinaken im Ofen rösten und zu den Bowls geben. Walnüsse oder Mandeln rösten, grob hacken und als Topping darüberstreuen.

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!