Rezept Quinoa Bowl mit Süßkartoffeln von Zucker, Zimt und Liebe
Zutaten
2
Portionen
g g Quinoa
Prise Prise Meersalz
große große Süßkartoffeln
El El Olivenöl
Brokkoli
Tl Tl Sesamsaat (hell)
Avocado (z.B. Sorte Hass)
große große Birnen
Granatapfel (Kerne)
Für die Vinaigrette:
El El Olivenöl
El El Balsamessig
El El Honig, flüssig
Saft von 1/2 Saft von 1/2 Zitronen
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
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Quinoa über einem feinen Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Quinoa in 300 ml kochendem Slazwasser nach Packungsanweisung 15–20 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Quinoa ca. 15 Minuten abkühlen lassen (Bild A). Dann mit einer Gabel auflockern.
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Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Süßkartoffel schälen und in mundgrerchte Stücke würfeln (Bild B). Mit 2 El Olivenöl mischen und leicht salzen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen (Bild C).
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Inzwischen Brokkoli in Röschen teilen und putzen. Mit restlichem Olivenöl mischen und nach den 15 Minuten zu den Süßkartoffeln geben. Mit Sesam betreuen und Süßkartoffeln und Brokkoli weitere 15 Minuten backen (Bild D).
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Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und die Avocadohälften in dünne Spalten schneiden. Birne waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden (Bild E). Quinoa auf zwei Bowls verteilen. Süßkartoffeln und Brokkoli dazugeben, ebenso Birnenwürfel und Avocado. Mit Granatapfelkernen bestreuen.
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Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig, Honig und Zitronensaft zu einer Vinaigrette verquirlen (Bild F). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und jeweils die Hälfte der Vinaigrette über die Bowl verteilen.
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A: Grundlage
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Quinoa in kochendem Wasser garen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann auflockern.
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© Silke Zander
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B: mundgerecht würfeln
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Süßkartoffel schälen und in kleine, mundgerechte Würfel schneiden.
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© Silke Zander
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C: in den Ofen
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Olivenöl über die Süßkartoffelwürfel geben, salzen und 15 Minuten backen.
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© Silke Zander
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D: farbiges Zusammenspiel
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Brokkoli in Röschen teilen, nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben. Mit Sesam bestreuen.
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© Silke Zander
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E: fruchtiges Topping
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Birne putzen, hablieren, den Stiel abschneiden, entkernen und mundgerecht würfeln.
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© Silke Zander
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F: Vinaigrette
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Olivenöl, Essig, Honig und Zitronensaft verquirlen. Dann abschmecken.
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© Silke Zander
Tipp
TIPP: Wurzelgemüse wie Karotten oder Pastinaken im Ofen rösten und zu den Bowls geben. Walnüsse oder Mandeln rösten, grob hacken und als Topping darüberstreuen.