Rezept Zuckerstangen

- 30 g Pfefferminz-Bonbons
-
370 g Mehl,
Type 405
-
200 g Butter,
weich
- 90 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- Salz
-
1 Ei,
Kl. L
-
0.5 Tl Lebensmittelfarben,
rot
- 0.5 Tl Orangenblütenwasser
-
10 g Kakaopulver,
echtes
- Mörser
außerdem:
Bonbons im Mörser fein zerstoßen. 350 g Mehl mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver, 2 Prisen Salz und Ei zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in drei Portionen teilen. Die erste Portion mit Lebensmittelfarbe, Orangenblütenwasser und dem restlichen Mehl verkneten. Die zweite Portion mit Kakao und Pfefferminz-Pulver verkneten. Die dritte Portion so belassen. Alle drei Teige zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den hellen Teig halbieren. Aus allen Teigen dünne Rollen à ca. 20 cm Länge formen. Je zwei verschiedene Farben (weiß-rot und weiß-braun) spiralförmig verdrehen, zu Zuckerstangen formen und auf die Bleche setzen. Auf der mittleren Schiene 11–12 Minuten backen.