Rezept Zuckerstangen
Zutaten
25
Stück
g g Pfefferminz-Bonbons
g g Mehl (Type 405)
g g Butter (weich)
g g Puderzucker
Pck. Pck. Vanillezucker
Messerspitze Messerspitze Backpulver
Salz
Ei (Kl. L)
Tl Tl Lebensmittelfarben (rot)
Tl Tl Orangenblütenwasser
g g Kakaopulver (echtes)
außerdem:
Mörser
Zubereitung
-
Bonbons im Mörser fein zerstoßen. 350 g Mehl mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver, 2 Prisen Salz und Ei zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
-
Den Teig in drei Portionen teilen. Die erste Portion mit Lebensmittelfarbe, Orangenblütenwasser und dem restlichen Mehl verkneten. Die zweite Portion mit Kakao und Pfefferminz-Pulver verkneten. Die dritte Portion so belassen. Alle drei Teige zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
-
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den hellen Teig halbieren. Aus allen Teigen dünne Rollen à ca. 20 cm Länge formen. Je zwei verschiedene Farben (weiß-rot und weiß-braun) spiralförmig verdrehen, zu Zuckerstangen formen und auf die Bleche setzen. Auf der mittleren Schiene 11–12 Minuten backen.