Rezept Espresso-Doppeldecker mit Mandelcreme

Aus LIVING AT HOME 11/2018
Plätzchen Rezept: Doppeldecker mit Mandelcreme
pro Portion
kcal: 137
30 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für 35 Stück
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Mehl, 

    Type 550

  • 75 g Vollkornmehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 200 g Mandeln, 

    gehackt

  • 150 g Butter, 

    weich

  • 120 g Muscovado-Zucker, 

    alternativ Rohrzucker

  • 4 Tl Instant-Espressopulver, 

    plus etwas mehr zum Bestäuben

  • Salz
  • 2 Eier, 

    Kl. L

  • 200 g Mandelcreme, 

    z.B von Rewe feine Welt

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Mehrere Bleche mit Backpapier belegen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Beide Mehlsorten in einer Schüssel mit Backpulver und 80 g Mandeln mischen. Butter mit Zucker, Vanillemark, Espressopulver sowie 2 Prisen Salz sehr schaumig schlagen, anschließend die Eier nach und nach und zuletzt die Mehlmischung unterrühren. 30 Minuten kalt stellen.

Aus der Teigmasse mit leicht bemehlten Händen haselnussgroße Kugeln (ca. 8 g) formen. Diese in den restlichen Mandeln wälzen und mit etwas Abtsand auf die Bleche setzen.

Auf er mittleren Schiene jeweils 10 Minuten backen. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Danach jeweils zwei Kekse mit einem Teelöffel Mandelcreme zusammensetzen. Nach Wunsch mit weiterem Espressopulver bestäuben.

Tipp: Die Kekse erst kurz vor dem Verzehr füllen. Bis dahin in Keksdosen aufbewahren.

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