Rezept Bananenbrot mit Schokolade und Walnüssen von Zucker, Zimt und Liebe

Aus LIVING AT HOME 02/2019
Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
pro Portion
kcal: 306
25 Min. plus Backzeit
Zutaten
Für 12 Scheiben
  • 250 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • Salz
  • 100 g Zartbitterschokolade, 

    mind. 60% Kakaoanteil

  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 400 g Banane, 

    sehr reif, ohne Schale gewogen, plus 1 weitere reife Banane

  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Eier, 

    Kl. L

  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • außerdem:

  • Kastenform, 

    25 cm Länge

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und beiseitestellen (Bild A). Zartbitterschokolade und Nüsse grob hacken.

400 g reife Bananen mit einer Gabel zermusen (Bild B). Bananenpüree mit Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers gut vermischen (Bild C). Dann die beiden Eier nacheinander hinzufügen und weiterrühren (Bild D). Das Öl langsam in einem feinen Strahl in den Teig gießen.

Übrige Banane der Länge nach halbieren. Mehlmischung, Schokoladenstücke und gehackte Walnüsse (von beidem etwas beiseitestellen) unterheben (Bild E). Dann den Teig in die vorbereitete Form geben und die halbierte Banane darauf platzieren, restliche Schokostücke und Walnüsse darauf verteilen (Bild F).

Das Brot auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Sollte das Bananenbrot während des Backens zu stark bräunen, einfach mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.

Das Bananenbrot ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
A: Mehlmischung

Mehl, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen.

Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
B: Zerdrücken

Die reifen Bananen mit einer Gabel zu feinem Mus verarbeiten.

Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
C: Quirlig

Bananenmus und Zucker in der Schüssel gut miteinander verrühren.

Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
D: Eier

erst zum Schluss unter die Bananen-Zucker-Mischung rühren.

Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
E: Zugabe

Mehlmischung, Nüsse und Schokolade unterheben. Alles gut vermischen.

Bananenbrot von Zucker, Zimt und Liebe: Rezept
F: Bananenhälften,

restliche Nüsse und Schokolade auf dem Teig verteilen.

Tipp: Jeder Ofen backt anders. Deswegen empfehle ich immer, die Garprobe zu machen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Klebt Teig daran, muss das Bananenbrot ein paar Minuten weiterbacken.

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