Rezept Spargelcremesuppe mit Räucherlachs

Aus LIVING AT HOME 05/2019
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 500 g Spargel, 

    weiß

  • Salz
  • Pfeffer, 

    schwarz, aus der Mühle

  • 1 Tl Zucker
  • 3 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 100 ml Weißwein, 

    trocken

  • 100 g Schlagsahne
  • Limettensaft, 

    von 1 Limette

  • 1 Kartoffel, 

    groß (150 g)

  • 100 ml Pflanzenöl, 

    neutral

  • 100 g Räucherlachs
  • 0.5 Bund Schnittlauch
Zubereitung

Für die Suppe den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelschalen mit 1 l Waser, 1/2 Tl Salz und Zucker aufkochen. 20 Minuten abgedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. In ein feines Sieb abgießen und den Spargelsud auffangen.

Von den Spargelstangen die Spitzen abschneiden, längs halbieren und abgedeckt beiseitestellen. Die Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden. 2 El Butter in einem großen Topf schmelzen und die Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mehl darüberstäuben und unterrühren. Wein zugießen, einkochen lassen und dann unter Rühren den Spargelsud zugießen. Aufkochen lassen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb in einem zweiten Topf streichen. Schlagsahne dazu gießen, die Suppe erhitzen und mit ein paar Spritzern Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Kartoffelstroh die Kartoffel schälen, zuerst in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln, dann in ca. 2 mm dünne Stifte schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelstifte hineingeben und darin bei mittlerer Hitze kurz knusprig braten. Kartoffelstroh herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Räucherlachs in kleine Würfel und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten rundherum anbraten. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe erwärmen, mit dem Stabmixer kurz aufschäumen und auf Schalen verteilen. Mit Räucherlachs, Kartoffelstroh und Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Beim Kauf von Räucherlachs auf das MSC-Siegel achten, es garantiert, dass der Fisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei stammt.

Weintipp: 2017 Sankt M Edition Chardonnay trocken, 0,75 l für ca. 7 Euro, Weingärtner Cleesbronn-Güglingen eG, cleesbronner-winzer.de

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