Kürbis-Apfel-Chutney
Zutaten
3
Gläser à 400 ml
Muskatblüte (Macis)
Salz
g g getrocknete Aprikosen
g g
g g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
g g
rote Chilischote
g g Zwiebeln
g g Senfkörner
g g Gelierzucker 2:1
g g Apfelessig
außerdem:
Mörser
Zubereitung
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Muskatblüte mit 3 Tl Salz fein mörsern. Die Aprikosen sehr fein hacken. Kürbis in Spalten schneiden, dann sehr klein würfeln bzw. hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und sehr fein würfeln. Chili entkernen, in Ringe schneiden und fein hacken. Zwiebeln pellen und klein würfeln.
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Alle vorbereiteten Zutaten in einem Topf mit Senfkörnern, Gelierzucker und Essig verrühren, kurz aufkochen und 30 Minuten mit Deckel leise köcheln lassen, dabei immer wieder durchrühren.
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Chutney kochend heiß randvoll in die Gläser füllen, sofort fest verschließen und 5 Minuten kopfüber hinstellen, dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp
Chutney vor dem Servieren mindestens 1 Woche durchziehen lassen und nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb 1 Woche verzehren.