Rezepte Linsensalat mit Ofenmöhren

Aus Living at Home 1/2020
Rezept: Linsensalat mit Ofenmöhren
pro Portion
kcal: 350
30 Min. plus Garzeit
Zutaten
Für 6 Portionen

    Für die Möhren:

  • 1 Bund junge Möhren, 

    mit Grün

  • 3 El Olivenöl
  • 2 Tl Honig, 

    flüssig

  • 1 El Zitronensaft
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, 

    aus der Mühle

  • 1.5 Tl Baharat, 

    Gewürzmischung

  • 1.5 Tl Zimt, 

    gemahlen

  • Für den Salat:

  • 300 g Belugalinsen
  • 1 Handvoll gemischte Kerne
  • Meersalz
  • Pfeffer, 

    aus der Mühle

  • 5 El Kürbiskernöl
  • 2 El Balsamessig
  • 1 Handvoll Cranberrys
  • 1 Handvoll Datteln, 

    getrocknet

  • 1 rote Zwiebel, 

    nach Belieben

  • außerdem: große Auflaufform

Zubereitung

Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Möhren schälen und putzen, dabei ein ca. 4 cm langes Stück Grün stehen lassen. In die Auflaufform legen, mit Olivenöl, Honig und Zitronensaft beträufeln. Mit Salz, Pfeffer, Baharat und Zimt würzen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen, sodass sie noch leichten Biss haben.

Für den Salat die Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser spülen, dann nach Packungsanweisung in kochendem Wasser garen. Inzwischen die Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen.

Gegarte Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in einer Schüssel kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Kürbiskernöl und Balsamessig untermischen. Die Cranberrys halbieren, die Datteln und die Zwiebel fein hacken. Alles mit den Kernen unter die Linsen mischen. Auf einer großen Servierplatte oder in einer Schale mit den Möhren anrichten. Nach Belieben mit gehacktem Koriander bestreuen.

Der besondere TippKüchenzubehör im SCHÖNER WOHNEN-Shop bestellen 

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!