Rezepte Makkaroni mit Röst-Blumenkohl

Aus Living at Home 1/2020
Makkaroni mit Röst-Blumenkohl
pro Portion
kcal: 1110
30 Min. plus Garzeit
Zutaten
Für 4 Portionen

    Für die Pasta:

  • 1 Blumenkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 El Olivenöl
  • 1 El Balsamico, 

    vorzugsweise Apfel-Balsamico

  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, 

    aus der Mühle

  • 1 Bund Thymian, 

    davon Blättchen

  • 1 Schuss Wermut, 

    z.B. Noilly Prat 500 g kurze Makkaroni oder Penne Rigate

  • 3 El Kapern, 

    oder Kapernäpfel, abgetropft

  • 4 El Mascarpone
  • 50 g Parmesan, 

    frisch gerieben

  • Für das Pesto:

  • 50 g Macadamianüsse
  • 100 g Basilikum, 

    davon Blätter

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, 

    frisch gerieben

  • 100 ml Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, 

    aus der Mühle

  • außerdem: große Auflaufform

Zubereitung

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Für die Pasta Blumenkohl putzen, entstrunken und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Thymian zur Vinaigrette verquirlen, mit Blumenkohl sowie Zwiebeln in der Form vermengen und gleichmäßig darin verteilen, dann Wermut hinzugeben. Auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten garen. Der Blumenkohl sollte schön gebräunt und gar sein, darf aber noch Biss haben.

Inzwischen für das Pesto die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen, auf einem Teller abkühlen lassen. Basilikumblätter mit Knoblauch, den gerösteten Macadamias und dem Parmesan im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Das Öl unter das Pesto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Abgießen, abtropfen lassen und direkt mit reichlich Pesto mischen. Die Blumenkohlröschen, Zwiebelringe und Kapern unter die Pasta heben. Auf vier Teller verteilen und jeweils mit 1 El Mascarpone (evtl. vorher cremig rühren) und etwas Parmesan toppen.

Das Pesto kann mit einer Schicht Olivenöl bedeckt 2–3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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