Rezepte Buchweizen-Blini mit gebratenem Rhabarber

Buchweizen-Blini mit Rhabarber
Foto: Wolfgang Schardt
Fenchelsamen und Salbeiblätter in Kombination mit feinem Himbeer-Rhabarber – die kleinen Hefeküchlein in russischer Tradition sind ein echtes Geschmackserlebnis.
Fertig in 35 Minuten plus Gehzeit

Pro Portion

Energie: 719 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Buchweizenmehl

Salz

ml ml lauwarme Milch

g g frische Hefe

El El Zucker

g g Rhabarber (am besten zarter Himbeer- Rhabarber)

g g Butter

Tl Tl Fenchelsamen

ml ml Rhabarbersaft

g g Parmesan frisch gerieben

g g Butterschmalz

Salbeiblätter

g g Haselnussblättchen


Zubereitung

  1. Mehl mit ½ Tl Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch in eine Schale geben, Hefe hineinbröckeln, 1 Tl Zucker zugeben und glatt verrühren. Zum Mehl geben und mit den Quirlen des Mixers glatt vermengen. Abgedeckt ca. 35 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen Rhabarber putzen und in 4–5 cm lange Stücke, dann in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Rhabarber darin bei mittlerer Hitze an- braten. Fenchelsamen, 1 Prise Salz und Rest Zucker zugeben. Kurz mitbraten, Rhabarbersaft zugießen, 1–2 Minuten köcheln lassen und beiseitestellen.
  3. Ofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen. Parmesan unter den Teig rühren. Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Je vier Kleckse Teig hineingeben und je 1 Salbeiblatt und 1 Tl Haselnussblättchen daraufgeben. Blini bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Fertige Blini im Ofen warm halten. Mit dem Rhabarber auf Tellern anrichten und servieren.