Johannisbeer-Kuchen mit Frischkäse-Topping

Johannisbeer-Kuchen mit Frischkäse-Topping auf hellem Backpapier
pro Stück
kcal: 369
45 Min. + Back- und Abkühlzeit
Zutaten
Für 14 Stücke

    Für den Teig:

  • 200 g rote und schwarze Johannisbeeren
  • 115 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Tl Backpulver
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g blanchierte Mandeln, 

    gemahlen

  • 5 Eier (Kl. M)
  • 200 ml mildes Olivenöl
  • Schale und Saft von 1 Bio-Zitronen
  • Für das Topping:

  • 150 g Frischkäse
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 El rote und schwarze Johannisbeeren, 

    zum Garnieren

  • Außerdem:

  • Kastenform, 

    à 25 cm Länge

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Beeren verlesen und von den Rispen streifen, dann mit 1 El Mehl mischen. Form mit Backpapier auskleiden.

Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Eier, Öl, 1 Tl abgeriebene Zitronenschale und 2 El -saft mit den Quirlen des Mixers verrühren, dann unter die Mehlmischung rühren. Die Beeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen. Auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auf einem Gitter 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Für das Topping Frischkäse, Puderzucker und Crème fraîche mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Mit einem Messer locker auf dem Kuchen verstreichen und mit Beeren garnieren.

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