Apfel-Galette mit Ziegenkäse

Crostata mit Äpfeln, Birnen und Ziegenkäse auf einem Holzbrett mit Messer
pro Stück
kcal: 355
60 Min. + Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für 8 Stücke

    Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 0.5 Tl Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Für die Füllung:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 150 g Ziegenkäse, 

    (kleine Rolle oder Käsetaler)

  • 2 El Semmelbrösel
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El flüssiger Honig
  • 8 Stiele Thymian
  • 2 Tl rosa Beeren
  • 2 El Milch, 

    zum Bestreichen

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Salz, Butter in Flöckchen und Frischkäse zu groben Streuseln verreiben. 3 EL kaltes Wasser zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Der Teig muss nicht vollkommen glatt sein, es dürfen ruhig noch kleine Butterstückchen zu sehen sein, das macht ihn beim Backen schön mürbe und knusprig. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Für die Füllung Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, Birnen schälen, beides vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Käse in Scheiben schneiden.

Teig auf bemehlter Fläche zu einem Oval von ca. 35 cm Länge ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Zwiebeln, Äpfel, Birnen und Ziegenkäse darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Honig beträufeln, Thymian und Rosa Beeren darauf verteilen. Den Teigrand locker über die Füllung schlagen und mit Milch bestreichen. Auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.

Lust auf mehr? Hier finden Sie weitere Apfel-Rezepte für die herzhafte Küche.

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!