Zwetschgenkuchen mit Mohnstreuseln

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln auf Holzuntergrund
pro Stück
kcal: 426
40 Min. + Backzeit
Zutaten
Für 16 Stücke

    Für den Teig:

  • 1 Vanilleschote
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 2 Tl abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 275 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:

  • 750 g Zwetschgen
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g gemahlener Mohn
  • 125 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung

Für den Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Butter und Zucker mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Eier nacheinander je ca. 30 Sekunden unterrühren, Vanillemark und Orangenschale dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren.

Für den Belag die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Mehl, Mohn, Zucker, Butter und Salz mit den Händen zu groben Streuseln reiben.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech einfetten. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen. Die Zwetschgen auf den Teig legen und die Streusel darauf verteilen.

Kuchen auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

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