Rezept Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian
Zutaten
4
Personen
säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
Zwiebeln
El El Butter
Tl Tl Kreuzkümmel (Cumin)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
g g mehlig kochende Kartoffeln
g g Knollensellerie
ml ml Geflügelfond
Saft von 1/2 Zitrone
ml ml Sahne
ml ml Milch
Stiele Stiele Thymian
Tl Tl saure Sahne
Zubereitung
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1. Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 El Butter erhitzen, 2 El Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Apfelwürfel zugeben, kurz andünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, beiseite stellen.
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2. Übrige Butter im Bratfett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin andünsten. Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, mit übrigen Äpfeln zugeben. Alles mit Fond, Zitronensaft, Sahne und Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
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3. Thymian entfernen. Suppe pürieren. Mit saurer Sahne, Apfelwürfeln und nach Belieben mit gerösteten Pumpernickelcroûtons anrichten.