Rezept Apfeltarte mit Nuss-Karamel-Sauce
Zutaten
0
Personen
g g Mehl
g g Zucker
g g weiche Butter
Ei (Kl. M)
Prise Salz
g g Äpfel, z. B. Cox Orange, Boskoop
Saft von 1 Zitrone
Tl Tl Zimt
El El Quittengelee
g g gehäutete ganze Mandeln
g g Haselnüsse
ml ml Orangensaft
Pk. Pk. Bourbonvanilleeis (100 ml)
Zubereitung
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1. Mehl, 100 g Zucker, 200 g Butterflöckchen, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (30 cm Ø) ausrollen. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (26 cm Ø) geben. Mit Äpfeln belegen und mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 35 Minuten backen. Quittengelee erhitzen. Tarte nach dem Backen damit bestreichen, abkühlen lassen.
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3. Restlichen Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen. Übrige Butter, Mandeln und Nüsse zufügen. Orangensaft zugeben und um die Hälfte einkochen lassen. Tarte mit Karamellsauce und Eis anrichten.