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Rezept Aprikosen-Mutzen

Rezept: Aprikosen-Mutzen
Foto: Thorsten Südfels
Sie mögen frische Mutzen vom Jahrmarkt? Dann werden Sie diese mit Orangenlikör und getrockneten Aprikosen lieben!
Fertig in 40 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 62 kcal,

Zutaten

Für
110
Stück
350

g g Mehl

100

g g gemahlene Mandeln

50

g g gehackte Mandeln

4

Tl Tl gemahlener Zimt

Salz

1

El El Weinstein-Backpulver

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

100

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Eigelb (Kl. M)

3

Eier (Kl. M)

100

g g flüssige abgekühlte Butter

80

ml ml Orangenlikör, z.B. Cointreau

70

g g getrocknete Aprikosen, fein gehackt

100

g g Marzipan-Rohmasse, grob geraspelt

150

g g Puderzucker

750

ml ml Frittierfett

außerdem: Mutzenmandel-Ausstechform, z.B. über www.tortissimo.de

Zubereitung

  1. Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, 1 Tl Zimt, 1/2 Tl Salz, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Eiern, Butter, Likör, Aprikosen und Marzipan mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. Teig auf bemehlter Fläche 1 cm dick ausrollen. Daraus Mutzen ausstechen oder den Teig in 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Puderzucker mit 3 Tl Zimt mischen.
  3. Fett in einem großen Topf auf 160 Grad erhitzen. Mehl vorsichtig von den Mutzen klopfen. Dann Mutzen im heißen Fett 3-4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit Zimtzucker bestäuben. Die Aprikosen-Mutzen schmecken warm oder kalt.
  4. Tipp: In Blechdosen verpackt, kühl und trocken gelagert ca. 8 Tage haltbar.