Rezept Badisches Schäufele mit Kartoffelsalat
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2,5 kg Schäufele
- 1 El Wacholderbeeren
- 1.25 kg kleine fest kochende Kartoffeln
- 200 g Schalotten
- 3 El Senf
- 8 El Essig
- 150 ml Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Salatgurke
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
- 1 Bund krause Petersilie, gehackt
- 2 Päckchen frische Eierspätzle
- 30 g Butter
- Radieschen und Brunnenkresse zum Dekorieren
1. Gemüsezwiebeln halbieren, mit Schäufele und Wacholder in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und ca. 2:30 Stunden sanft köcheln lassen, dabei eventuell warmes Wasser nachgießen.
2. Kartoffeln waschen, mit Schale gar kochen. Abgießen und möglichst warm pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. Mit Senf, Essig und Öl mischen. Salzen und pfeffern. Alles kurz erhitzen und unter die Kartoffeln mischen. Abgedeckt marinieren.
3. Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gurke kurz vor dem Servieren mit 200 ml von der heißen Schäufelebrühe, Schnittlauch und Petersilie unter den Salat mischen. Spätzle in Butter braten.
4. Schäufele in dünnen Scheiben vom Knochen schneiden. Mit Kartoffelsalat, Radieschen und Brunnenkresse anrichten. Dazu Spätzle servieren.