Boeuf Bourguignon: das beste Rezept

Aus Living at Home 11/2007
Boeuf Bourguignon: französischer Rezeptklassiker
pro Portion
kcal: 446
20 Min. plus 4 bis 5 Stunden Schmorzeit
Zutaten
Für 4 Personen
  • 750 g Rinderschmorbraten
  • 100 g Speck
  • 5 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Petersilie
  • 0.25 l Fleischbrühe
  • 1 El Tomatenmark
  • 0.5 l Burgunder Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Champignons
  • 4 El Noilly Prat (franz. Wermut), 

    (alternativ: Martini)

  • 4 Möhren
Zubereitung
Boeuf bourguignon: Zutaten
1. Boeuf Bourguignon vorbereiten

Das Fleisch in Würfel (ca. 4x4 cm) und den Speck in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Nun ein kleines Kräutersträußchen binden. Nehmen Sie 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Thymian und 1 Zweig Petersilie. Alle Kräuter mit etwas Küchengarn fest zusammenbinden. Jetzt nur noch die Brühe und das Tomatenmark bereitstellen und die Flasche Rotwein öffnen.

Boeuf bourguignon: Schritt 2
2. Boeuf Bourguignon schmoren

Einen Schmortopf mit Öl auspinseln. Mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Rinfleischwürfel zugebe, mit Salz und Pfeffer würzen. Nun folgen die Zwiebeln. Restliches Fleisch und restlichen Speck nochmals schichten, würzen. Kräutersträußchen, Tomatenmark, geschälten Knoblauch zugeben, mit Wein, Brühe und Noilly Prat aufgießen. Deckel drauf und 4-5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren.

Boeuf bourguignon: Schritt 3
3. Boeuf Bourguignon abschmecken

Inzwischen die Möhren schälen und die Champignons putzen. Alles in Scheiben schneiden. Die Möhren kommen ca. 1 Stunde, die Champignons 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.

Was ist Boeuf Bourguignon?

Boeuf Bourguignon ist ein traditionelles Schmorgericht aus dem französischen Burgund und zu vergleichen mit einem klassischen  Wie der Name schon verrät, sind die Hauptzutaten Rindfleisch (le boeuf) und Burgunderwein (le vin bourguignon). Aber auch in Scheiben geschnittene Möhren, Champignons und etwas Speck dürfen nicht fehlen, um der französischen Küche gerecht zu werden.

Typisch für originale Rezepte nach Burgunder Art (à la bourguignonne) ist, dass das Fleisch in einer Rotwein-Sauce geschmort wird und glacierte Zwiebeln, Champignons und Speck hinzugegeben wird.

Ein weiterer großer Faktor, der das Gericht erst richtig perfekt macht: Zeit. Denn damit das Fleisch schön zart wird, muss es für einige Stunden geschmort werden. Aber keine Sorge: Wenn das Fleisch langsam auf der Zunge vergeht, merken Sie, dass es sich gelohnt hat.

Tipp:

Am nächsten Tag schmeckt das Bouef Bourguignon sogar noch besser! Dabei sind die Gewürze und der Rotwein schön ins Fleisch eingezogen, sodass es noch aromatischer schmeckt als am Tag zuvor.

Oder verdoppeln Sie direkt die Angabenmenge des Rezepts und frieren Sie die Hälfte ein. So sparen Sie wertvolle Zeit beim Kochen und können jederzeit ein leckeres Gericht für sich und die Familie zaubern.

Welches Fleisch ist für Boeuf Bourguignon am besten geeignet?

Verschiedene Fleischarten kommen für die Zubereitung des Boeuf Bourguignons in Frage. Besonders empfehlenswert ist ein Stück Fleisch aus der Oberschale. Wenn Sie die Kochzeit etwas kürzen wollen, können Sie auch Fleisch wie Rinderfilet oder Rindergulasch verwenden. Wichtig ist vor allem, dass das Fleisch von guter Qualität ist.

Welcher Wein passt zu Boeuf Bourguignon?

Es musst nicht unbedingt ein Burgunder sein, wie es im Rezept steht. Nehmen Sie am besten einen Wein, der Ihnen auch zum Trinken gut schmeckt  – hauptsache es ist ein Rotwein. Den können Sie dann zum Kochen verwenden und ein Glas zum Essen genießen.

Welche Beilagen passen gut zu Boeuf Bourguignon?

In Frankreich wird traditionell gern Baguette gereicht, aber es sind auch viele weitere Beilagen möglich. Neben Salzkartoffeln und Bandnudeln sind diese Rezepte unschlagbar:

Kartoffel-Klöße
50 Min.
kcal: 422 pro Portion
Selbst gemacht schmecken sie natürlich am besten! Mit diesem Rezept gelingen Ihnen die Knödel garantiert.
Spätzleteig: Rezept
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Spätzle selber machen? Gar kein Problem! Unser Grundrezept für Spätzleteig und wie er die richtige Konsistenz erhält.
Kartoffelpüree mit Roter Beete: Rezept
50 Min.
kcal: 724 pro Portion
Cremiges Kartoffelpüree mit Salbei-Butter auf Roter Beete und aromatischer Sauce. Der perfekte Begleiter!

Champignons einfrieren und wieder aufwärmen

Die alte Haushaltsregel, dass Pilze nicht wieder erwärmt werden dürfen ist längst überholt. Ob beim Einfrieren oder in den Kühlschrank stellen: Achten Sie darauf, dass die Champignons sofort gekühlt werden und vermeiden Sie das Stehenlassen bei Zimmertemperatur.

Auch beim Aufwärmen sollten sie schnell sein: Erhitzen Sie die Mahlzeit im noch gefrorenen Zustand auf mindestens 70 Grad Celsius. So können Sie unbedenklich die Champignons im Boeuf Bourguignon wieder genießen.

Weitere Rezepte:

Probieren Sie auch die polnische Variante Boeuf Stroganoff und das klassische Rindergulasch.
Oder haben Sie doch lieber Lust auf Vegetarisches? Dann ist Ratatouille, der geschmorte Gemüseeintopf aus Frankreich, genau das Richtige.

Rezept: Boeuf Stroganoff
50 Min.
➥ Ragout aus Filetspitzen vom Rind in einer Sauce mit saurer Sahne, Pilzen und Gewürzgurken. Boeuf Stroganoff - Schritt für Schritt erklärt.
Rezept: Rindergulasch mit Bandnudeln
45 Min.
kcal: 892 pro Portion
Zartes Rindergulasch mit einem Schuss Rotwein, dazu Bandnudeln und in Butter geschwenkte Semmelbrösel.
Rezept: Ratatouille
70 Min.
kcal: 360 pro Portion
Vive la Provence! Denn mit ihrer üppigen Gemüseküche, die so nach Sommer und Urlaub schmeckt, macht sie uns einfach glücklich.

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