Rezept Buttermilch-Waffeln mit Aprikosensahne

Rezept: Buttermilch-Waffeln mit Aprikosensahne
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Backen

Pro Portion

Energie: 484 kcal,

Zutaten

Für
0
Personen
400

g g Aprikosen

100

g g Extra-Gelierzucker (2:1)

1

Tl Tl unbeh. Zitronenschale, abgerieben

3

El El Zitronensaft

200

ml ml Sahne

1

Pk. Pk. Sahnesteif

1

Pk. Pk. Vanellinzucker

100

g g Vollmilchjogurt

125

g g weiche Butter

100

g g Puderzucker

Mark von 1 Vanilleschote

Salz

2

Eier (Kl. M)

250

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

200

ml ml Buttermilch

Öl zum Einpinseln


Zubereitung

  1. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und ca. 1 cm groß würfeln. Mit Gelierzucker, Zitronenschale und -saft mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Unter Rühren aufkochen. 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei öfter umrühren. In einer Schüssel abkühlen lassen.
  3. Sahne, Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Jogurt zugeben und kurz weiterschlagen. Abwechselnd mit dem Aprikosenpüree in ein Glas schichten und kalt stellen.
  4. Für den Waffelteig Butter, 80 g Puderzucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, in mehreren Portionen abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Waffeleisen erhitzen. Unterschale dünn mit Öl ausstreichen und mit Teig füllen. Eine Probewaffel backen, um die benötigte Teigmenge und den gewünschten Bräunungsgrad zu ermitteln. Alle Waffeln backen. Die bereits fertigen in einem Geschirrtuch im Ofen bei 100 Grad warm halten. Waffeln mit 20 g Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.