Rezept Calamari mit Reisfüllung und Zitronenbutter
Zutaten
6
Personen
küchenfertige Tintenfisch-Tuben (Calamari, insgesamt ca. 700 g)
Knoblauchzehen
5-6 El Olivenöl
ml ml Weißwein
ml ml Fischfond (Glas)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zweig Zweig Rosmarin, klein
g g Langkornreis
Schalotten
ml ml Gemüsebrühe (Instant)
Tomaten
Bund Bund Basilikum
El El Crème fraîche
g g zimmerwarme Butter
Zucker
1/2 Tl abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
kleine Holzspieße
Zubereitung
-
Die Calamari gründlich abspülen und trockentupfen. 1 Knoblauchzehe pellen und halbieren. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Calamari-Tuben und Knoblauch darin kurz anbraten, dann mit Wein und Fond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Rosmarin zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
-
Reis kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die zweite Knoblauchzehe und die Schalotten pellen, fein würfeln und in 1 El Öl glasig dünsten. Reis zugeben, kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze quellen und dann abtropfen lassen.
-
Die Tomaten entkernen und fein würfeln.Basilikumblätter grob hacken. Tomaten, 1 El Basilikum, Reis und Crème fraîche mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übriges Basilikum, Butter, 1 Prise Zucker, Zitronenschale, etwas Pfeffer und Salz gründlich miteinander vermengen und kühl stellen.
-
Calamari abtropfen und etwas abkühlen lassen. Mit der Reis-Tomaten-Mischung füllen, Öffnungen mit kleinen Holzspießen möglichst fest verschließen. Calamari dünn mit Öl bestreichen, auf dem heißen Grill rundherum kurz und kräftig bräunen. Zitronen-Butter darauf schmelzen lassen.
-
Die Reisfüllung für die Calamari schmeckt übrigens bereits pur so köstlich, dass sie auch als Beilage oder als Salat serviert werden kann.