Rezept Cheesecake mit Kirschen

Cheesecake mit Kirschen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 257 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
120

g g Vollkorn-Butterkekse

70

g g flüssige Butter

600

g g Süßkirschen

300

g g weiße Schokolade

1

Vanilleschote

400

g g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

200

g g Magerquark

40

g g Puderzucker

2

Tl Tl abgeriebene Bioorangenschale

außerdem: Springform à 24 cm Durchmesser


Zubereitung

  1. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Stieltopf fein zerkrümeln. Keksbrösel mit flüssiger Butter mischen, Masse in der Springform verteilen und mit einem Löffel fest andrücken. Boden kalt stellen.
  2. Ca. 15 schöne Kirschen (möglichst mit Stiel) beiseitestellen, die übrigen Kirschen entsteinen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler 2 bis 3 El feine Späne abschälen und kühl stellen. Restliche Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
  3. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Mit Frischkäse, Quark, Puderzucker, Orangenschale und flüssiger Schokolade verquirlen. Keksboden aus dem Kühlschrank nehmen und entsteinte Kirschen darauf verteilen. Käsecreme darübergeben und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  4. Cheesecake kurz vor dem Servieren mit einem kleinen Küchenmesser aus der Form lösen und mit Stielkirschen und Schokospänen dekorieren.
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