Rezept Flammkuchen

Rezept: Flammkuchen
Foto: Heino Banderob
Fertig in 50 Minuten Plus Ruhe- und Gehzeiten
Dieses Rezept ist Klassiker

Pro Portion

Energie: 436 kcal,

Zutaten

Für
8
Personen
20

g g Hefe

500

g g Mehl

200

ml ml Buttermilch

3

El El Olivenöl

400

g g rote Zwiebeln

200

g g durchwachsener Speck

250

g g Crème fraîche

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Backpapier

Frischhaltefolie


Zubereitung

  1. Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineingeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Die Buttermilch, Olivenöl und Salz zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen bei 50 Grad) mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. Je 8 Bahnen Backpapier und Klarsichtfolie in Backblechgröße ausschneiden. Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Ofen mit dem Backblech auf höchster Stufe (ca. 250 Grad) mindestens 30 Minuten vorheizen (Umluft nicht geeignet).
  3. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf jeweils einem leicht bemehlten Backpapierbogen mit einem Nudelholz oval ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken. Der Hefeteig muss sich entspannen, bevor man ihn weiter ausrollen kann (für das Ausrollen die Klarsichtfolie wieder abnehmen). Den Teig jeweils so weit ausrollen, bis der Teig sich zusammenzieht. Dann wieder mit Folie abdecken.
  4. Rezept: Flammkuchen
    © Heino Banderob
  5. Die nächste Teiglage ausrollen, usw. Diesen Vorgang 4 bis 5-mal wiederholen, bis er je ca. 2 mm dünn ist. Jede Teigplatte mit je 3 El Crème fraîche bestreichen, 2 El Speck und 4 El Zwiebeln darauf verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben, sofort 4-5 Minuten auf mittlerer Schiene backen und gleich servieren. Mit den übrigen Teigplatten genauso verfahren.
  6. Rezept: Flammkuchen
    © Heino Banderob