Rezept Gans mit Gewürzäpfeln und Mohnknödeln

Rezept: Gans mit Gewürzäpfeln und Mohnknödeln
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 4 Stunden
Dieses Rezept ist raffiniert, Braten (Fleisch), Geflügel

Zutaten

Für
6
Personen
1

Gans, küchenfertig (4,4 kg)

Salz

50

g g Quittengelee

750

ml ml Weißwein

500

ml ml Apfelsaft

Saft von 2 Zitronen

100

g g Honig

8

Nelken

2

Zimtstangen

6

rote Äpfel à 125 g

350

g g Preiselbeergelee

schwarzer Pfeffer, grob gemahlen

1

El El Speisestärke

1

Packung Packung Knödel halb und halb

15

g g Mohn, ungemahlen

75

g g Butter

1

Bund Bund Majoran zur Dekoration


Zubereitung

  1. Flügelspitzen, Bürzel und Fettdrüsen der Gans abschneiden. Flügel und Keulen mit Küchengarn an den Körper binden. Auf einem tiefen Blech bei 180 Grad 3 Stunden (Umluft 160 Grad, 2 3/4 Stunden) im Ofen braten. Dabei ab und zu mit etwas leicht gesalzenem Wasser begießen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Quittengelee aufpinseln.
  2. Wein, Säfte, Honig, Salz, Nelken und Zimtstangen 20 Minuten zusammen köcheln lassen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Im Sud kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. 500 ml Sud durch ein Sieb gießen und auf 300 ml einkochen. Preiselbeergelee zugeben und pikant mit grobem Pfeffer würzen und mit der Stärke binden.
  3. Knödel nach Packungsanweisung zubereiten. Mohn 3-4 Minuten in der Butter rösten. Die Gans mit den Äpfeln und dem Majoran auf einer Platte anrichten. Knödel mit Mohnbutter beträufeln, etwas Sauce angießen. Dazu passt Rosenkohl.