Rezept Gebeizter Lachs auf Kumquatsalat

Rezept: Gebeizter Lachs auf Kumquatsalat
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 40 Minuten

Pro Portion

Energie: 245 kcal,

Zutaten

Für
8
Personen
2

Stiele Stiele Zitronengras

3

Gewürznelken

3

Kardamomkapseln

1-2 Tl weiße Pfefferkörner

1

Tl Tl abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

gemahlener Zimt

4

El El Zucker

2

El El grobes Salz

1.2

kg kg frisches Lachsfilet mit Haut

200

g g Kumquats

2

Fenchelknollen

1

Kopf Friséesalat

5

El El weißer Balsamessig

2

El El Zitronensaft

Pfeffer aus der Mühle

Salz

3

El El Öl

1

Bund Bund frischer Koriander


Zubereitung

  1. Zitronengras putzen und sehr fein hacken. Gewürznelken, Kardamom und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Zitronengras, Gewürze, Orangenschale, 1 Prise Zimt, 3 El Zucker und grobes Salz mischen. Filet gründlich abspülen, trockentupfen und in 2 gleich große Stücke schneiden.
  2. Filetstücke auf den Fleischseiten mit der Gewürzmischung einreiben, zusammenklappen. In einen großen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und in eine Auflaufform legen. Mit Dosen beschweren. Im Kühlschrank ca. 1-2 Tage durchziehen lassen.
  3. Kumquats abspülen, trockenreiben und halbieren. Fenchel und Frisée putzen. Fenchel in sehr kleine Streifen schneiden und Frisée klein zupfen. Übrigen Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Kumquats zugeben, schwenken. Mit Essig und Zitronensaft ablöschen. Mischung mit Fenchel und Salat mischen. Salzen, pfeffern, Öl untermischen, ziehen lassen.
  4. Gewürze vom Filet abstreifen, Filet in Streifen schneiden. Mit Fenchelsalat und Korianderblättern anrichten.