Rezept Gefüllte Paprika

Rezeptklassiker: Gefüllte Paprika
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, Gemüse, Kalb und Rind, Käse, Reis, Schwein

Pro Portion

Energie: 587 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
4

rote Paprikaschoten

100

g g Langkornreis

Salz

1

Bund Bund glatte Petersilie

3

kleine, kleine, Zwiebeln

5

El El Olivenöl

600

g g gemischtes Hackfleisch

1

Ei (Kl. M)

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Chilipulver

50

g g schwarze Oliven ohne Stein

200

g g Mozzarella

500

g g Tomaten

1

Knoblauchzehe


Zubereitung

  1. Paprika inklusive Stielansätzen längs halbieren. Samen und weiße Trennhäute herausschneiden, Stielansätze dabei stehen lassen. Mit einer Nadel mehrere Male in den Boden der Paprikahälften stechen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
  2. Rezept: Gefüllte Paprika
    © Thorsten Südfels
  3. Inzwischen Petersilie fein hacken. 2 Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 1 El Öl glasig dünsten. Reis in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel gleichmäßig mit Hack, gedünsteten Zwiebeln, Ei und 2/3 der Petersilie vermengen. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver abschmecken. Paprikahälften gleichmäßig mit der Hackmasse füllen und mit Oliven belegen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
  4. Rezept: Gefüllte Paprika
    © Thorsten Südfels
  5. Eine große Auflaufform mit 3 El Olivenöl einfetten, gefüllte Paprika hineinsetzen, mit restlicher Petersilie bestreuen und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene garen. Inzwischen Tomaten halbieren, entstrunken und grob würfeln. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe pellen, beides fein würfeln. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zugeben und alles 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Abschließend die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Rezept: Gefüllte Paprika
    © Thorsten Südfels
  7. Vegetarische Variante: Gefüllte Paprika sind ein Klassiker der mediterranen Küche. Für die vegetarische Variante statt Hackfleisch insgesamt 150 g Reis kochen und mit 200 g Tomaten in Stücken (Dose) vermengen, das Ei weglassen. Ansonsten wie im restlichen Rezept beschrieben vorgehen.