Rezept Gefüllte Weinblätter mit Zitrone

Rezept: Gefüllte Weinblätter mit Zitrone
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 80 kcal,

Zutaten

Für
30
Stück
1

Zitrone

Für 30 Stück:

1

Glas Glas Weinblätter in Salzlake (200 g)

250

g g Paella-Reis

Salz

40

g g Pinienkerne

50

g g Zwiebeln

40

g g Rosinen

2

El El glatte Petersilie, fein gehackt

2

El El Minze, fein gehackt

4

El El Zitronensaft

12

El El Olivenöl

Pfeffer

500

ml ml Geflügelfond


Zubereitung

  1. 1. 30 Weinblätter 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Reis in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen. Dann in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
  2. 2. Reis, Pinienkerne, Zwiebeln, Rosinen, Petersilie, Minze, Zitronensaft und 3 El Olivenöl gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weinblätter auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und mit einer zweiten Lage Küchenpapier trockentupfen. Jeweils 1 El Reisfüllung in die Mitte geben. Die langen Blattseiten etwas nach innen über den Reis klappen und das Blatt vom Stielansatz zur Blattspitze hin fest aufrollen.
  3. 3. Röllchen dicht nebeneinander in einen großen flachen Topf legen. Restliches Olivenöl zugeben und mit Fond auffüllen. Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und zugedeckt bei milder Hitze 15-20 Minuten garen. Vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Heiß oder kalt mit halben Zitronenscheiben servieren.