Rezept Gugelhupf mit Kirschen

Rezept: Gugelhupf mit Kirschen
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 40 Minuten Plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kuchen - Torte, Backen

Zutaten

Für
12
Personen

Grundrezept für Marzipanrührteig:

g g Butter, zimmerwarm

g g Zucker

g g Marzipanrohmasse

Eier (Kl. M)

g g Mehl

g g Speisestärke

Pk. Pk. Weinstein-Backpulver

Salz

g g gemahlene Mandeln

ml ml Milch

El El Amaretto

weitere Zugaben:

g g gehackte Mandeln

g g Haselnusskrokant

g g abgetropfte und grob gehackte Schattenmorellen aus dem Glas

Dekoration:

g g Puderzucker

g g Marzipanrohmasse

2-3 El Holundersaft

fliederfarbener Zucker

Steckdrähte (Bastelladen)

kleine Sternausstechform


Zubereitung

  1. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Minuten cremigweißlich rühren. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und unterrühren. Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren. 3 El Mehl abnehmen und mit den Zugaben des jeweiligen Rezepts vermengen. Restliches Mehl mit Stärke, Weinstein-Backpulver, 1 Prise Salz und gemahlenen Mandeln mischen. Abwechselnd mit der Milch und dem Amaretto unter den Teig rühren. Die jeweiligen Zugaben kurz unterrühren.
  2. Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (2 l) im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 50-60 Min. backen. Nach 40 Min. mit Alufolie abdecken.
  3. Abgekühlten Kuchen mit 2 El Puderzucker bestäuben. 60 g Puderzucker mit dem Marzipan verkneten. Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie 3 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen. 130 g Puderzucker mit dem Saft zu einem zähen Guss verrühren. Etwas Guss in einen Spritzbeutel mit einer sehr feinen Tülle geben. Die Sterne damit verzieren. Restlichen Guss über den Kuchen geben, mit Zucker bestreuen. Sterne andrücken. 6 Sterne auf Drähte setzen und in den Kuchen stecken.