Rezept Gurken-Ketchup
Zutaten
1
Flasche à 400 ml
Salatgurken
Knoblauchzehen
Schalotten
rote Chilischoten
El El Olivenöl
Tl Tl gelbe Senfsaat
Tl Tl Currypulver
8-10 El brauner Zucker
ml ml Apfelessig
Salz
außerdem: Trichter, 2 heiß ausgespülte Bügelverschluss-Flaschen à 200 ml Inhalt
Zubereitung
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Die Gurken grob würfeln. Knoblauch pellen und grob würfeln. Beides in einem hohen, schmalen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Püree in ein feines Sieb geben und gut abtropfen lassen.
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Die Schalotten pellen und fein würfeln. Chilischoten entkernen und ebenfalls fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und Chilis bei mittlerer Hitze darin farblos andünsten. Senfsaat und Curry dazugeben und kurz mit anrösten. Dann den Zucker hinzufügen, unter Schwenken schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Essig und Gurkenpüree zugeben, dann kurz aufkochen lassen. Ketchup mit Salz abschmecken und sofort mit Hilfe des Trichters in die Flaschen füllen.