Rezept Holunderblüten-Saft

Rezept: Holunderblüten-Saft
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist schnell, Getränke

Pro Portion

Energie: 141 kcal,

Zutaten

Für
0
Personen

Für 10 Gläser à 250 ml:

1.5

l l klarer, ungesüßter Apfelsaft

200

ml ml Holunderblütensirup

100

ml ml Zitronensaft

1

Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure

evtl. Melissenblätter, Apfelspalten und Apfelblüten


Zubereitung

  1. Apfelsaft mit Holunderblütensirup und Zitronensaft verrühren und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit dem eiskalten Mineralwasser auffüllen und nach Belieben mit zerzupfter Melisse, Apfelspalten und Apfelblüten garniert servieren.
  2. TIPP: Für ca. 2 l selbst gemachten Holunderblütensirup: 1,5 kg Zucker und 1 1/2 l Wasser aufkochen. 30 Holunderblüten, 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben und 2 Tl Ascorbinsäure (Vitamin C, aus der Apotheke) zugeben. Bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb gießen. In saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort fest verschließen. Kühl gelagert und verschlossen, hält sich der aromatische Sirup ca. acht Monate.