Rezept Jakobsmuscheln mit Mangold und Sesamsalz
Zutaten
12
Personen
g g geschälter Sesam
1/2 Tl Meersalz
kleiner, roter Mangold, ca. 250 g
rote Zwiebel
Tl Tl Olivenöl
El El Orangenmarmelade, Fine Cut
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frische, große Jakobsmuscheln in der Schale
Handvoll Baby-Mangold-Salat
Tl Tl weiße Balsamicocreme
Salz
Zubereitung
-
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Mit dem Meersalz im Mörser zerstoßen.
-
Mangold putzen. Die Stiele etwa 7 mm groß würfeln. Die feinen Blätter in sehr feine Streifen schneiden.
-
Zwiebel pellen, fein würfeln und mit den Mangoldwürfeln in 3 Tl Öl leicht anbraten.Orangenmarmelade zugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 5-6 Minuten schmoren. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Mangoldblätter zugeben, mit Pfeffer abschmecken.
-
Muscheln mit Hilfe eines spitzen Messers öffnen, dabei den weißen Muskel von der oberen Schale trennen sowie von den Innereien und dem roten Corail befreien. 12 Muschelschalen gründlich säubern und zum Servieren im Ofen vorwärmen.
-
Das weiße Muschelfleisch mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit 2 Tl Öl bestreichen. In einer Grillpfanne 2-3 Minuten von beiden Seiten goldbraun grillen.
-
Die Salatblätter mit Balsamicocreme, 1 Tl Olivenöl und etwas Salz marinieren. Die gegrillten Jakobsmuscheln auf dem Mangold in den vorgewärmten Schalen anrichten, mit dem Sesamsalz bestreuen und mit den Salatblättern garnieren.