Rezept Kakao-Rohrnudeln
Zutaten
8
Personen
g g Mehl
g g Kakaopulver
Salz
g g Zucker
g g Hefe
ml ml lauwarme Milch
Eier (Kl. M)
g g weiche Butter
getrocknete Pflaumen
El El Zwetschgenwasser (oder Apfelsaft)
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Mehl, Kakaopulver, 1 Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in die Milch bröckeln und verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefemilch, Eier und 120 g Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
-
Pflaumen würfeln und mit dem Zwetschgenwasser mischen. 30 Min. marinieren. Übrige Butter zerlassen.
-
Teig nochmals gut verkneten. Mit bemehlten Händen 8 Teigkugeln daraus formen. Jeweils flach drücken und mit 1 Tl Pflaumenwürfeln füllen. Teigkugeln in eine gefette Auflauf¬form (35 x 20 cm) setzen. Mit Butter bestreichen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.