Rezept Karamellparfait mit gedünsteten Äpfeln
Zutaten
6
Portionen
g g Zucker
g g Butter
ml ml Sahne
Meersalz
Eigelb (Kl. M)
g g rote, säuerliche Äpfel (z.B . Elstar)
ml ml trockener Apfelwein
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Zimtstange
Tl Tl Koriandersamen (grob zerstoßen)
Blätter Blätter von 5 Stielen Minze
Silikon-Gugelhupf-Förmchen à 100 ml
Zubereitung
-
Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen und Butter unterrühren. Mit 100 ml Sahne ablöschen, 1/4 Tl Salz zufügen und gut verrühren. Die Masse eventuell noch mal unter Rühren kurz aufkochen, falls sie verklumpt.
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1/3 Karamellsauce abgedeckt beiseitestellen. Den Rest Karamell mit Eigelb über einem heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Masse danach über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. 300 ml Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. In die Förmchen füllen und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
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Die Äpfel vierteln, entkernen und längs in Scheiben schneiden. Mit Apfelwein, Vanillezucker, Zimt und Koriander aufkochen. Hitze reduzieren und Äpfel 8 bis 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen.
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Parfait aus den Förmchen lösen und auf Desserttellern 10 Minuten antauen lassen, danach mit Karamellsauce beträufeln und mit den gedünsteten Äpfeln anrichten. Minze hacken und über die Äpfel streuen.
Tipp
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