Rezept Kartoffel-Artischocken-Gratin

Kartoffel-Artischocken-Gratin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Dieses Rezept ist raffiniert, Beilage, Kartoffeln

Pro Portion

Energie: 251 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen
600

g g mittelgroße, fest kochende Kartoffeln

1

Dose Dose Artischockenböden (390 g EW)

20

g g weiche Butter

Salz

Pfeffer

150

ml ml Schlagsahne

100

ml ml Gemüsefond

1

Knoblauchzehe, durchgepresst

Muskatnuss


Zubereitung

  1. 1. Kartoffeln schälen, Artischocken abgießen, beides in dünne Scheiben schneiden. Eine flache, runde Auflaufform (24 cm Durchmesser) mit der Butter ausstreichen, Kartoffel- und Artischockenscheiben dicht an dicht kreisförmig hineinlegen, leicht salzen und pfeffern.
  2. 2. Sahne, Fond und Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen (Umluft 40 Min. bei 180 Grad). Herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen.