Rezept Kartoffelsalat

Kartoffelsalat
Foto: Thorsten Südfels
Partys ohne Kartoffelsalat sind undenkbar! Und bei vielen Familien gibt es Heiligabend traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen. Die Varationsmöglichkeiten für Kartoffelsalat sind riesig – wir haben das Grundrezept.
Fertig in 45 Minuten 30 Minuten Ziehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 325 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen
1

kg kg festkochende Kartoffeln

Salz

2

Zwiebeln

200

ml ml Brühe

100

ml ml Weißweinessig

0.5

Salatgurke

1

Bund Bund Schnittlauch

100

ml ml Sonnenblumenöl

1

Tl Tl Senf

schwarzer Pfeffer a.d. Mühle


Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln mit Schale darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch heiß pellen. Mit einem Eierschneider in dünne Scheiben schneiden, so werden die Scheiben schön gleichmäßig.
  2. Rezept: Kartoffelsalat
    © Thorsten Südfels
  3. Zwiebeln pellen, fein würfeln und mit den Kartoffeln mischen. Brühe mit 50 ml Essig aufkochen und heiß über die Kartoffeln geben, vorsichtig vermengen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Gurke schälen, der Länge nach halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurke in Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Restlichen Essig mit Öl, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Gurke und Schnittlauch unter die Kartoffeln heben, mit der Soße vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Rezept: Kartoffelsalat
    © Thorsten Südfels
  5. Kartoffeln wie in Schritt 1 kochen und in Scheiben schneiden. 2 Eier hart kochen, pellen und abkühlen lassen. Blätter von 1 Bund glatter Petersilie fein hacken. 4 Gewürzgurken und hart gekochte Eier in kleine Würfel schneiden. 200 g Salatmayonnaise mit 100 g Joghurt, 5 El Gurkenwasser, etwas Salz und Pfeffer glatt rühren. Abgekühlte Kartoffelscheiben mit Petersilie, Gurken, Eiern und Soße vermengen. Danach etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  6. Rezept: Kartoffelsalat
    © Thorsten Südfels
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