Rezept Kartoffelspalten mit Senf-Limetten-Mayonnaise

Kartoffelspalten
Foto: Stefan Thurmann

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
0
Personen

1/2 Biolimette

6

El El Mayonnaise

1

El El scharfer, körniger Senf

500

g g kleine Kartoffeln

2

l l Pflanzenöl


Zubereitung

  1. Für die Senf-Limetten-Mayonnaise die Schale von 1/2 Biolimette fein abreiben, Saft auspressen. 6 El Mayonnaise mit 1 El scharfem körnigen Senf und Limettenschale glatt rühren. Mit dem Limettensaft abschmecken. 500 g kleine Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. 2 l Pflanzenöl in einem großen Topf auf ca. 120 Grad erhitzen (feuchten Holzspieß hineinhalten: steigen Bläschen auf, stimmt die Temperatur, zischt es, ist das Öl zu heiß).
  2. Kartoffelspalten hineingeben und ca. 5 Minuten vorfrittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Schale abkühlen lassen. Das Öl auf ca. 160 Grad erhitzen, diesmal sollte das feuchte Holzstäbchen zischen. Die Kartoffelspalten hineingleiten lassen und goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Salz würzen und servieren.