Rezept Knusprige Nudeltörtchen mit Hackfleisch und Zimt

Rezept: Knusprige Nudeltörtchen mit Hackfleisch und Zimt
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 1 Stunde Plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 312 kcal,

Zutaten

Für
6
Personen
60

g g Butter

2

Blätter Filoteig (ca. 60 cm Ø, türkischer Laden, ersatzw.

aufgetauter, dünn ausgerollter Blätterteig)

80

g g kurze Makkaroni

Salz

60

g g Parmesan

1

Pk. Pk. fertige Béchamelsauce à 250 ml, z. B. von Thomy

3

Eigelb (Kl. M)

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

1/2 Bund Thymian

1

Bund Bund Schnittlauch

300

g g Rinderhack

2

El El Olivenöl

Pfeffer aus der Mühle

je 1 Msp. gemahlener Zimt und Piment

250

g g stückige Tomaten

30

g g Semmelbrösel

300

g g Vollmilchjoghurt

3

El El Zitronensaft

Zucker

Außerdem:

12

Papierförmchen (5 cm Ø)

Hülsenfrüchte zum Blindbacken


Zubereitung

  1. Eine Muffinform mit zwölf Mulden fetten. 50 g Butter zerlassen. Ein Filoteigblatt dünn mit Butter bestreichen, zweites Blatt darauf legen, zwölf Kreise von je 12 cm ausschneiden und in die Mulden drücken. Papierförmchen hineinsetzen, mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papierförmchen entfernen. Teig dünn mit Butter bestreichen und weitere 5 Minuten vorbacken. Teig in der Form abkühlen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abschrecken, gut abtropfen lassen. Parmesan raspeln. 30 g mit der Sauce und zwei Eigelben verrühren.
  2. Zwiebel und Knoblauch pellen, fein würfeln. Drei Stiele Thymian abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Hack zerkrümeln, im heißen Öl knusprig anbraten, Zwiebel, Thymian und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment würzen, Tomaten zugießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. 30 g Parmesan und ein Eigelb unter die Hackmasse mischen.
  3. Hack in die Törtchen geben und Nudeln darauf legen. Käsesauce darüber verteilen. Bei 190 Grad 30 Minuten auf der untersten Schiene backen. 10 g Butter zerlassen, Semmelbrösel untermischen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Törtchen geben und mitbacken.
  4. Jogurt, Schnittlauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Mit den Törtchen und übrigem Thymian servieren.