Rezept Kräutertee mit Malve
Zutaten
400
Gramm
g g frische Zitronenverbene
g g frische Himbeerblätter
g g frische Pfefferminze
g g frische Zitronenmelisse
g g frische rote Malvenblätter
Zubereitung
-
Die Kräuter- und Blütenblätter von den Stielen zupfen, gründlich waschen und trockenschütteln. Auf einem engmaschigen Gitter verteilen und an einem warmen, trockenen Platz (gut geeignet: Wintergarten oder Dachboden) etwa 1 Woche gut trocknen lassen.
-
Die Kräuter- und Blütenblätter mischen. In Zellophantüten füllen und an einem lichtgeschützten Ort oder in gut verschließbaren Dosen aufbewahren. Zur Zubereitung 1 Tl bis 1 El pro Tasse der Mischung in ein Teesieb geben, mit kochendem Wasser aufgießen und 8 Minuten ziehen lassen.
-
Schneller geht es, wenn Sie Kräuter und Blütenblätter auf mit Kuchenpapier ausgelegten Blechen verteilen und im Ofen bei 50 Grad Umluft je nach Blattstärke 1,5-2,5 Stunden trocknen.
-
Zubereitungszeit: Ca. 2 Stunden bis zu 1 Woche (Je nach Trocknungsmethode) Haltbarkeit: Ca. 1 Jahr