Erdbeer-Cupcakes

Die Früchte stecken hier überall: im fluffigen Marzipan-Rührteig, gefriergetrocknet und hocharomatisch in der Frischkäse-Buttercreme und als Deko on top.
Foto: Jonas von der Hude
Die Früchte stecken hier überall: im fluffigen Marzipan-Rührteig, gefriergetrocknet und hocharomatisch in der Frischkäse-Buttercreme und als Deko on top.
Fertig in 45 Minuten + Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 550 kcal,

Zutaten

Für
10
Stück

Für den Teig:

250

g g Erdbeeren

125

g g Marzipanrohmasse

200

g g weiche Butter (in Flöckchen)

125

g g Zucker

1

Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker

2

Eier (Klasse M)

250

Mehl

2

Tl Tl Backpulver

Salz

100

ml ml Milch

Für die Creme:

12

gefriergetrocknete Erdbeeren (z.B. von Freche Freunde)

125

g g weiche Butter (in Flöckchen)

80

g g Puderzucker

100

g g Doppelrahm-Frischkäse

10

Papier-Muffinförmchen (z.B. von Städter)


Zubereitung

  1. Fünf schöne Erdbeeren zum Garnieren beiseitelegen, den Rest putzen und in kleine Stücke schneiden. 2 El der Erdbeerstückchen für die Creme beiseitestellen.
  2. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Für den Rührteig Marzipan grob raspeln. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Marzipan und Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und mit der Milch unterrühren. Die Erdbeerstückchen behutsam unterrühren. Die Backförmchen mit Abstand auf ein Ofenrost stellen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Für die Creme die getrockneten Erdbeeren fein zerbröseln und 1 Tl der Brösel zum Garnieren beiseitestellen. Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Mixers weiß-cremig schlagen. Beiseitegestellte Erdbeerstückchen mit einer Gabel zerdrücken, mit Frischkäse und Erdbeerbröseln unterrühren. Die Creme mindestens 15 Minuten kalt stellen.
  4. Zum Servieren die Creme kurz durchrühren und locker auf die Cupcakes streichen. Beiseitegelegte Erdbeeren halbieren und auf die Creme setzen. Mit übrigen Erdbeerbröseln bestreuen.

Tipp: Mehr leckere Rezepte für Desserts mit Erdbeeren finden Sie hier: