Rezept Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Ricottacreme
Zutaten
8
Portionen
Für das Kompott:
g g Erdbeeren
g g frischer Rhabarber
g g Zucker
Für die Creme:
Vanilleschote
g g Schlagsahne
Päckchen Päckchen Sahnesteif
g g Ricotta
Biozitrone (Schale und Saft)
g g Puderzucker
(evtl. ein paar ungespritzte essbare Blüten zum Garnieren, z. B. Hornveilchen oder Waldmeister)
Zubereitung
-
Für das Kompott die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber putzen, evtl. abziehen und schräg in 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 150 ml Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Etwa 2 Minuten kochen lassen, dann Erdbeeren dazugeben und das Kompott weitere 1–2 Minuten kochen lassen, sodass die Fruchtstücke weich sind, aber noch nicht ganz zerfallen. Kompott abkühlen lassen.
-
Für die Ricottacreme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Ricotta in einer Schüssel mit Vanillemark, 2 El Zitronensaft, 1 Tl abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker verrühren. Sahne unterheben und die Ricottacreme abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
-
Zum Servieren das Kompott in kleine Schalen füllen, je einen Klecks Ricottacreme daraufgeben und nach Belieben mit Blüten bestreut servieren.
Tipp: Mehr leckere Rezepte für Desserts mit Erdbeeren finden Sie hier: