Hähnchenbrust mit Tomaten-Hirse-Salat

Hähnchenbrust mit Tomaten-Hirse-Salat auf weißer Servierplatte mit weißem Löffel auf hellblauem Hintergrund
Foto: Wolfgang Schardt
Dieser schnelle Teller hält, was er verspricht und ist wirklich ruckzuck fertig: Mit saftiger Hähnchenbrust und einem sommerlichen Salat aus Hirse, Tomaten und frischen Kräutern.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
2
Portionen
150

g g Hirse

Salz

2

Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g

4

El El Olivenöl

1

Tl Tl Kreuzkümmelsamen

1

Tl Tl Chiliflocken

200

g g Cocktailtomaten

1

kleine rote Zwiebel

6

getrocknete Datteln (Medjoul)

Blätter von 6 Stielen Minze

1

Biozitrone

2

Tl Tl Agavensirup

1

Tl Tl gemahlener Zimt

schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)


Zubereitung

  1. Für den Salat Hirse in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen, dann 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Hirse 5 Minuten quellen lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
  2. Hähnchenbrust von Sehnen und Silberhäutchen befreien. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt etwa 12 Minuten braten, bis sie durchgebraten ist. Gegen Ende mit Salz, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen.
  3. Währenddessen für den Salat die Tomaten halbieren. Zwiebel pellen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Datteln klein schneiden. Die Minzblättchen von den Stielen zupfen, ein paar zum Garnieren beiseitelegen, restliche Blätter fein schneiden. Die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen.
  4. Hirse mit Tomaten, Zwiebeln, Datteln, gehackter Minze, Zitronenschale und 3–4 El -saft, restlichem Olivenöl, Agavensirup, Zimt, Salz und Pfeffer vermischen. Salat abschmecken und auf Teller verteilen. Hähnchenbrust aufschneiden und auf dem Salat anrichten, mit übriger Minze garniert servieren.
Warenkunde

Tipp: Noch mehr Rezepte für leckere Gerichte mit Hähnchenfleisch finden Sie hier: