Honigkuchen mit Mascarpone und Feigen
Zutaten
Für den Boden
Gramm Gramm weiche Butter (alternativ: 130 ml Speiseöl)
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Honig
Tl Tl abgeriebene Bio-Orangenschale
Tl Tl Vanillepaste
Tl Tl Espressopulver (optional)
Eier (Kl. M)
Gramm Gramm Mehl (Type 405)
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm grob gehackte Walnüsse
Für die karamellisierten Walnüsse
Gramm Gramm Zucker
ml ml Wasser
Gramm Gramm Walnüsse (halbiert oder geviertelt)
Für die Mascarpone-Creme
Gramm Gramm Sahne
El El Honig (je nach Geschmack)
Tl abgeriebene Tl abgeriebene Bio-Orangenschale
Tl Tl Vanillepaste
Gramm Gramm Mascarpone
frische Feigen (geviertelt)
Springform à 24 cm Durchmesser (z.B. von Le Creuset)
Zubereitung
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Den Backofen auf 180°C (160 °C Umluft / Gas Stufe 2) vorheizen. Eine 24 cm große Springform (z.B. von Le Creuset) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
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Für den Honig-Boden weiche Butter, braunen Zucker, Honig, Orangenabrieb, Vanillepaste sowie Espressopulver gut mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Nach und nach Eier dazu geben und alles schaumig aufschlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen, zur Ei-Mischung geben und kurz verrühren. Anschließend die gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen.
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Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Dazu einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn beim Herausziehen noch Teigreste am Holz kleben, muss der Kuchen noch im Backofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig.
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In der Zwischenzeit für die karamellisierten Walnüsse, Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker beginnt, leicht braun zu werden. Die Walnüsse dazugeben, die Hitze reduzieren und die Walnussstücke unter ständigem Rühren im Karamell wenden, bis sie vollständig damit überzogen sind. Walnüsse herausnehmen und auf einem Stück Backpapier einzeln verteilt auskühlen lassen.
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Für die Mascarponecreme Sahne in einer Schüssel steifschlagen und mit Honig, Orangenabrieb und Vanillepaste verrühren. Dann den Mascarpone vorsichtig unterheben. Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen. Dann die Creme großzügig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
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Zum Abschluss den Kuchen mit Feigenspalten und karamellisierten Walnüssen dekorieren.
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