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Reis richtig kochen – so geht’s

Gekochter Reis in einem dunklen Topf
Locker flockig oder cremig-klebrig? Die Reissorte entscheidet über die Textur der gekochten Reiskörner.
© Adobe Stock / kazoka303030
Ob Basmatireis, Vollkornreis, Risotto- oder Sushi-Reis: Hier finden Sie die richtige Garmethode für jede Reissorte.

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Reis richtig kochen: Was Sie beachten sollten

Die richtige Reismenge

Je nachdem, ob Sie ihn als Beilage, Hauptgericht oder Suppeneinlage verwenden möchten, ist die benötigte Menge an rohem, ungekochtem Reis unterschiedlich:

  • Reis als Beilage: 60-80 g pro Person
  • Reis als Hauptgericht: 80-120 g pro Person
  • Reis als Suppeneinlage: 20-30 g pro Person

Die richtige Konsistenz ist von der Reissorte abhängig

Über den Globus verteilt gibt es viele verschiedene Reissorten, die sich unter anderem in Größe, Konsistenz und Geschmack unterscheiden. Auch die empfohlene Zubereitungsart richtet sich in erster Linie nach der jeweiligen Sorte, nur so erreichen Sie die gewünschte Textur. Während Langkornreis wie Basmatireis, Jasminreis oder brauner Reis durch das Kochen schön locker wird, hat gekochter Rundkornreis eine klebrige bis cremige Textur. Rundkornreis-Sorten verwendet man beispielsweise für Sushi, Milchreis oder Risotto, Langkornreis wird gerne als klassische Beilage, als Suppeneinlage oder für Pilaw und Bratreis verwendet.

Reis waschen – ja oder nein?

Reis enthält von Natur aus viel Stärke, die dank ihrer Klebeeigenschaften beim Kochen als Bindemittel verwendet werden kann. So ist eine cremig-klebrige Textur bei gegartem Rundkornreis wie Sushi- oder Risottoreis ausdrücklich erwünscht. Wollen Sie stattdessen Langkornreis zubereiten, stört ein Überschuss an Stärke und verhindert eine lockere Konsistenz. Deshalb sollten Sie ihn vor dem Kochen richtig waschen, um überschüssige Stärke auszuwaschen.

Und so geht’s: Füllen Sie den Reis in eine Schüssel und gießen Sie kaltes Wasser dazu. Rühren Sie den Reis mehrmals mit der Hand um, bis das Wasser durch die Stärke milchig geworden ist. Gießen Sie das Wasser ab und wiederholen Sie den Vorgang so lange, bis das Wasser klar bleibt.

Garzeiten der jeweiligen Reissorten

Je nach gewählter Sorte muss der Reis länger quellen oder kochen. In der Regel brauchen geschälte Reissorten und Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis zwischen 15 und 25 Minuten, Naturreis sowie klassische Rundkornreissorten benötigen etwa 30 bis 35 Minuten. Hier finden Sie eine Übersicht über die Garzeiten der bekanntesten Reissorten:

  • Basmatireis: 15 Minuten
  • Jasminreis: 20 Minuten
  • Naturreis bzw. Vollkornreis: 30 Minuten
  • Wildreis: 40 bis 45 Minuten

Reis kochen mit der Wassermethode

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, bereitet den Reis mit der Wassermethode zu. Viele kennen diese Zubereitungsart vom Reisgaren im Kochbeutel, der in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufgekocht wird. Der Vorteil dieser Zubereitung ist, dass der Reis nicht anbrennen kann. Allerdings verlieren die Körner beim anschließenden Abgießen an Aroma und Nährstoffen.

Und so geht’s: Setzen Sie einen Kochtopf mit der sechsfachen Menge an Wasser auf und fügen Sie etwas Salz hinzu. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, kommt der ausgewaschene Reis dazu und wird bei mittlerer Hitze ohne Deckel 15 bis 45 Minuten (je nach Reissorte) köcheln gelassen. Anschließend können Sie den Reis mithilfe eines Siebes auffangen und kurz abtropfen lassen.

Reis kochen mit der Quellmethode

Bei der sogenannten Quellmethode bleiben Nährstoffe und Aromen im Reis enthalten, da die Reiskörner die gesamte Flüssigkeit im Kochtopf aufsaugen. Sowohl Langkornreis als auch Rundkornreis kann auf diese Art gekocht werden – jedoch variiert je nach Reissorte nicht nur die Kochzeit sondern auch die benötigte Wassermenge (siehe hierzu auch weiter unten die Infobox "Wichtig: Das richtige Wasserverhältnis bei der Quellmethode beachten").

Grundrezept für Risotto
Risotto sollte immer mit der Quellmethode zubereitet werden.
© Gaby Zimmermann

 

Und so geht’s: Waschen Sie den Reis zwei- bis dreimal mit kaltem Wasser aus und geben Sie ihn mit einer Prise Salz und der entsprechenden Menge an Wasser (siehe Infobox unten) in einen Kochtopf. Kochen Sie das Wasser einmal kurz auf und reduzieren Sie anschließend die Hitze. Setzen Sie den Deckel auf und lassen Sie den Reis so lange köcheln, bis er die gesamte Feuchtigkeit aufgesogen hat. Rühren Sie gelegentlich um. Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und lassen Sie den Reis bei geschlossenem Deckel mindestens 15 Minuten quellen.

Wichtig: Das richtige Wasserverhältnis bei der Quellmethode beachten

Ihr Langkornreis ist trotz vorherigem Auswaschen, vorsichtigem Aufkochen und anschließendem Quellen lassen klebrig geworden? In diesem Fall haben Sie es mit dem richtigen Reis-Wasser-Verhältnis nicht so genau genommen. Tatsächlich spielt dieses nämlich eine wichtige Rolle für die Konsistenz der jeweiligen Reissorte.

Optimales Reis-Wasser-Verhältnis nach Sorte:

  • Basmatireis 1:1,5
  • Jasminreis 1:1,5
  • Naturreis 1:2
  • Wildreis 1:2,5
  • Schwarzer Reis 1:2,5
  • Milchreis 1:5
  • Sushi-Reis 1:1,5
  • Risotto-Reis 1:3-4

Sushi-Reis richtig kochen

Geben Sie den Reis in eine Schüssel, lassen Sie kaltes Wasser einlaufen und rühren Sie den Reis mehrmals mit der Hand um, bis das Wasser durch die Stärke milchig geworden ist. Gießen Sie das Wasser ab und wiederholen Sie den Vorgang so lange, bis das Wasser klar bleibt. Lassen Sie den Sushi-Reis anschließend mindestens 10 Minuten einweichen. Geben Sie die leicht gequollenen Reiskörner in einen Topf, füllen Sie die 1,5-fache Menge an Wasser ein und kochen Sie den Reis, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen wurde. Lassen Sie den Reis etwas abkühlen und vermengen Sie ihn mit einer Hangiri aus Reisessig, Zucker und Salz.

Milchreis richtig kochen

Geben Sie den Reis in einen Topf und fügen Sie die fünffache Menge an Milch hinzu. Würzen Sie nach Belieben mit Salz, Zucker und Zimt und lassen Sie die Milch einmal aufkochen. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie den Reis bei niedriger Stufe köcheln, bis die Milch fast vollständig aufgesogen wurde. Rühren Sie gelegentlich um.

Rezept: Milchreis mit Mango-Kompott
Milchreis mit Mangokompott
© Julia Hoersch

Risotto-Reis richtig kochen

Erhitzen Sie etwas Olivenöl oder Butter in einem Kochtopf und dünsten Sie darin eine geschnittene Schalotte und den Risotto-Reis unter ständigem Rühren glasig an. Löschen Sie den Reis mit etwas Weißwein ab und lassen Sie den Reis kurz aufkochen. Gießen Sie etwas Brühe dazu und rühren Sie so lange um, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen Sie, bis die Brühe vollständig in den Reis eingerührt wurde. Geben Sie nach Belieben noch Gewürze, Butter oder Parmesan dazu.

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